Астрахань. В регионе растут цены на традиционно дешевые продукты

07 августа 2007, 14:50
Вопреки разгару овощного сезона, в Астрахани продолжают расти цены на местную традиционно дешевую продукцию, например, картофель, томаты и яйца подорожали на 60-70 процентов, чего не наблюдалось уже лет десять.

По данным официальной статистики, за январь-июнь цены на потребительские товары в Астраханской области выросли на восемь процентов. Однако это средняя цифра, которая может оказаться обманчивой. Так, например, хлеб уже подорожал почти на четверть: буханка пшеничного хлеба стоит 12 рублей вместо 10, а уже в августе производители обещают новое повышение. Напомним, рост был вызван ростом цен на зерно и муку, которые в Астрахани почти на 90 процентов привозные.

Однако удивительно то, что этим летом бьют рекорды цены на традиционно местные продукты: картофель, помидоры, яйца. Причем рост уже достигает 60-70 процентов. Например, картофель прошлой зимой (когда он обычно дорожает) стоил около 12 рублей, к июню цена выросла до 20 рублей за килограмм. Удивили и цены на помидоры. Вместо того чтобы после весенних 30-40 рублей за килограмм подешеветь, как обычно это было, раз в 8-10, томаты на рынках реализуются по 15 рублей.

Впрочем, в областном министерстве сельского хозяйства успокаивают, уверяя, что вот уже совсем скоро регион завалят дешевыми помидорами: по словам замначальника отдела растениеводства Рината Дубина, урожай в этом году должен быть не хуже прошлого.

Действительно, около рынков в последнюю неделю появились машины, с которых астраханские фермеры торгуют мелкими пикулями по семь рублей.

Несколько хуже обстоят дела с астраханскими яйцами. Обычно в супермаркетах продукция ставропольских или краснодарских птицефабрик стоила 20-30 рублей за десяток. При этом от астраханских производителей ждали знакомых по прошлому лету (когда цена обычно падает) 13-15. Однако сейчас товар от местных кур несушек продается по 25 и даже 30 рублей. На птицефабриках это объясняют ростом цен на зерно, из которого делается комбикорм. С мая стоимость комбикорма, как рассказали на одной из птицефабрик, выросла с 4,5 до 18 рублей за килограмм. Больше того, еще на одной фабрике, ссылаясь на недостаток корма, уже начали сокращать поголовье несушек, попросту пуская их под топор. Пока, уверяют в минсельхозе, это явление не стало массовым, однако к концу августа прогнозируют рост цен на зерно еще на 10-20 процентов. Чиновники областно минсоцразвития обвиняют в происходящем предпринимателей, которые пользуются паническими ожиданиями населения, только что пережившего повышение цен на хлеб. Единственное, что сейчас падает в цене - это арбузы. На сегодняшний день на рынках можно встретить бахчевые по пять рублей за килограмм, и, возможно, цена к середине августа, когда появятся в продаже астраханские сорта, упадет еще на рубль.

Российская Газета

Также в разделе:

Астраханские селекционеры вывели гибриды овощей "тыквопат" и "кабаксон" со вкусом ореха...

Первые астраханские фрукты в фирменной упаковке отправились в Москву...

Астраханская область является лидером по производству раннего картофеля...

Обеспеченность астраханцев картофелем превышает потребность в три раза...

Иран построит в Астраханской области птицеводческий и тепличный комплексы...

В Астраханской области 70 процентов овощей вывозится за пределы региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: