Астраханская область: урожай-2009: чрезвычайная ситуация

17 июля 2009, 11:31
Саранча, холодная весна и дожди подпортили картину урожая-2009, но тем не менее, у сельчан сейчас самая горячая пора — сбор овощей, которые надо реализовать.

ПОЧТИ каждый год в июне-июле в Астраханской области наблюдается нашествие саранчовых. В основном насекомые оккупируют луга и пастбища.

Саранча наступает

СЕЙЧАС в регионе объявлена чрезвычайная ситуация. В этом году от саранчи наиболее сильно пострадал Харабалинский район, в котором оккупировано саранчой 4500 гектаров лугов и пастбищ. Ситуация усугубляется тем, что в Минсельхозе России медлят с выделением средств на борьбу с саранчой. Поэтому все противодействие полчищам саранчи осуществляются за счет регионального бюджета. Оперативно выделяются необходимые денежные суммы на приобретение ядохимикатов, потравленные поля обрабатываются с воздуха посредством сельскохозяйственной авиации.

Тем не менее, специалисты областного Минсельхоза сообщают, что ситуация с нашествием саранчи находится под контролем. Ее также контролирует Главное управление МЧС по Астраханской области. Работников сельхозотрасли обеспечивают препаратами для борьбы с вредителями. Пока сильнее всего пострадали от саранчи только пастбища. «АиФ-Астрахань» будет отслеживать ситуацию и в дальнейшем.
Перерабатывать негде

БОЛЬШЕГРУЗНЫЕ машины из северных регионов России выстраиваются вдоль края поля в ожидании погрузки урожая овощей. В этом году астраханские фермеры заключили договоры с крупными торговыми сетями Москвы, Красноярска, Санкт-Петербурга на отгрузку более 15 тысяч тонн овощной продукции.

В нашем регионе, к сожалению, перерабатывать овощи почти негде. Сельхозтоваропроизводителям приходится отдавать продукцию перекупщикам за копейки. Правда действует в Харабалинском районе мини-завод по переработке овощей в различные соленья. Мощность цеха — 170 тонн в месяц. В то же время харабалинский консервный завод третий год простаивает. В ближайшее время в правительстве Астраханской области должна быть создана рабочая группа для поиска путей выхода из ситуации.

Источник: АиФ-Украина

Также в разделе:

Астраханские селекционеры вывели гибриды овощей "тыквопат" и "кабаксон" со вкусом ореха...

Первые астраханские фрукты в фирменной упаковке отправились в Москву...

Астраханская область является лидером по производству раннего картофеля...

Обеспеченность астраханцев картофелем превышает потребность в три раза...

Иран построит в Астраханской области птицеводческий и тепличный комплексы...

В Астраханской области 70 процентов овощей вывозится за пределы региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: