Астраханские аграрии вырастили 1 млн. 200 тысяч тонн овощебахчевой продукции

11 января 2012, 12:33
В 2011 году впервые астраханские аграрии вырастили 1 миллион 200 тысяч тонн овощебахчевой продукции. Её объёмы за последние шесть лет возросли в 2,2 раза.

Об этом на совещании в правительстве области заявил министр сельского хозяйства области Иван Нестеренко, проинформировали собкора ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре областной администрации.

Ожидаемый валовой объём произведённой продукции составит 22,3 млрд рублей, что на 13 % выше уровня 2010 года.

В прошлом году на развитие АПК направлено почти 5 млрд рублей: 1 млрд 368 млн рублей безвозвратной государственной поддержки, а также 3,5 млрд рублей льготных кредитов.

Таким образом, к предыдущему году финансовая поддержка возросла в полтора раза. «Достигнутые по всем направлениям хорошие результаты стали возможны благодаря существенной финансовой государственной поддержке, внедрению передовых технологий, использованию высокопроизводительной техники, грамотной работе фермеров и руководителей сельскохозяйственных предприятий», - сказал он.

На совещании он подробно обсудил с руководством областного министерства сельского хозяйства отраслевые планы на 2012 год.

Первое важное направление - развитие мясного скотоводства и увеличение производства говядины. На реализацию этой региональной программы в 2011 году было выделено из бюджетов всех уровней 104,9 млн рублей. Построено пять новых откормочных площадок, закуплено около трёх тысяч голов высокопродуктивного скота.

«В этом году новые откормочные площадки появятся в каждом районе», - доложил И. Нестеренко.

В 2011 году введены в эксплуатацию четыре молочных фермы. В стадии строительства ещё три фермы в Красноярском, Енотаевском и Харабалинском районах. «Для них закупим в Словакии 400 голов элитного молочного скота», - уточнил министр сельского хозяйства.

В Астраханской области на реализацию региональной программы развития овощеводства и перерабатывающей промышленности в 2011 году было выделено 208 млн рублей. На эти средства построено 7 новых и оборудовано современной техникой 11 овощехранилищ, продолжалась модернизация на трёх овощеперерабатывающих предприятиях. В 2012 году, сообщил И. Нестеренко, будет построено 20 новых овощехранилищ. К тому же запланированы финансовые ресурсы для технической модернизации четырёх перерабатывающих предприятий: в Астрахани, Камызяке и в посёлке Володарском.

В последние годы много сделано для развития птицеводства. В 2012 году планируется наращивать объёмы производства на предприятии «Астраханский продукт». Здесь построят 10 новых птичников и кормоцех. Существенные финансовые средства также будут направлены на модернизацию птицефабрики в Харабалях, где в наступившем году возведут новый склад готовой продукции, кормоцех и зернохранилище. Харабалинские птичники планируют увеличить среднесуточный сбор яиц до 400 тыс. штук.

А вот с реализацией продукции птицефабрик проблемы. «Ведь даже на «Кутуме» у них нет оборудованных холодильниками складов, где они бы могли хранить свою продукцию», - посетовал Иван Нестеренко.

Получила одобрение губернатора идея открыть в Астрахани первый оптово-распределительный центр птицеводческого направления. Впрочем, о развитии в Астраханской области сети оптово распределительных центров на совещании был разговор особый.

Красноярский район - пионер в этом деле. В феврале такое же предприятие откроют в Харабалях, а до конца 2012 года - в Лимане, Енотаевке и Ахтубинске.

География строительства логистических центров выбрана удачно, она охватывает с севера на юг все районы, которые лидируют в производстве овощей. «В наших планах в перспективе построить такие центры во всех сельских районах, которые заинтересованы в круглогодичной реализации продукции полей по высокой цене», - заявил Нестеренко.

На совещании было заявлено, что в Астраханской области одной из первых в России начнётся реализация целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в 2012 - 2014 гг.». Сумма «подъёмных» - до двух миллионов рублей на каждого. Порядок и условия выделения грантов в стадии разработки в Минсельхозе России.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Опасная мароккская саранча добралась до Астраханской области...

Астраханские фермеры отмечают спрос на скороспелые и экзотические арбузы...

Объем переработки овощей и фруктов в Астраханской области в 2017г увеличится на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай яблок может увеличиться до 800 тысяч тонн
18 июня 2018, 09:10
Неблагоприятные погодные условия пока не влияют на состояние садов Урожай яблок в промышленном секторе в этом году может составить 800 тыс. т, прогнозирует Ассоциация садоводов России. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов страны оценка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: