Астраханские арбузы можно отличить по специальным наклейкам

19 июля 2010, 12:23
Полторы тысячи бахчевых развалов откроются 1 августа в столице. Об этом на пресс-конференции заявила первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева.

По ее словам, это в два раза меньше, чем было три-четыре года назад. "Уличная форма торговли бахчевыми культурами - арбузами, дынями - в Москве стала постепенно себя изживать, - пояснила она. - Если в 2006-2007 годах у нас было более тысячи развалов, то в 2009 году их стало 500. Столько же откроется и в нынешнем году".

При этом Варфоломеева подчеркнула, что любовь москвичей к сочным и спелым полосатым ягодам не пропала, арбузы по-прежнему самый популярный летний фрукт. На втором месте дыни. Только покупать их теперь горожане предпочитают в магазинах. Причем не просто в маленьких магазинчиках за углом от дома, а в крупных супермаркетах. Там и цены ниже, и к качеству больше доверия. На развалах же есть риск нарваться на "нелегальные" арбузы, в которых больше не вкуса, а нитратов.

Между тем пока город все-таки не намерен полностью отказаться и от развалов. На сегодняшний день уже утверждена их дислокация. В каждом районе будет не менее четырех торговых точек арбузами и дынями. Требования к реализации бахчевых остались прежними. Торговать арбузами и дынями будут из сетчатых ларей с напольными стеллажами. На каждом развале должны быть наклеены ценники с указанием наименования товара и цены за килограмм. У продавца должно быть разрешение на торговлю, медкнижка, а также документы, подтверждающие качество продукции.

Развалы запрещено устраивать на газонах, в арках зданий, на остановках, а также в 25-метровой зоне вокруг технических сооружений и вестибюлей метро. Под запретом окажутся арбузы и дыни, лежащие на земле. Нельзя будет взвешивать бахчевые на безменах, бытовых и почтовых весах. Продавцы не должны надрезать арбузы и дыни, чтобы подтвердить их спелость. Покупателям и самим не стоит просить об этом, так как надрезанные бахчевые могут стать опасными для здоровья. По той же причине запрещена торговля частями арбузов и дынь.

На тех же арбузах, которые поступят в крупные торговые сети Москвы из Астраханской области, будет стоять эмблема с указанием изготовителя. Это должно послужить своеобразным знаком качества. Всего в этом году астраханцы планируют отправить по стране более 100 тысяч тонн арбузов. В Москву - 4 тысячи тонн.

Между тем уже сейчас арбузы и дыни вовсю продаются как в сетевых магазинах, так и на развалах в Подмосковье. Но приобретать их пока нет смысла. В магазинах это импортная продукция, которая безвредна, но и безвкусна. В Подмосковье же бахчой торгуют возле трасс. Покупать ее опасно для здоровья. По мнению санитарных врачей, корка арбуза активно впитывает все токсичные элементы, которые быстро проникают в мякоть. "Чистые" же ягоды появляются на прилавках как раз в августе.

Полезный совет

Как выбрать арбуз?

Из арбузов одного сорта и одной партии выбирайте крупный (он спелее), но не гигантский.

У спелого арбуза всегда сухой хвостик.

Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, лучше - оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой (полоски на ней должны быть контрастными), которую трудно проткнуть ногтем.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом, если по нему постучать, слышен чистый звонкий звук.

Потрите корку и понюхайте: если пахнет свежескошенной травой - арбуз незрелый.

Сильно сдавите ягоду руками - у спелой кожура немного прогнется.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Астраханские селекционеры вывели гибриды овощей "тыквопат" и "кабаксон" со вкусом ореха...

Первые астраханские фрукты в фирменной упаковке отправились в Москву...

Астраханская область является лидером по производству раннего картофеля...

Обеспеченность астраханцев картофелем превышает потребность в три раза...

Иран построит в Астраханской области птицеводческий и тепличный комплексы...

В Астраханской области 70 процентов овощей вывозится за пределы региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Арбуз весом почти 22 кг стал самым большим на арбузном фестивале в Волгоградской области
5 сентября 2016, 14:53
В рамках арбузного фестиваля «Зело отменный плод!», который уже в девятый раз проходит в городе Камышин под Волгоградом, выбрали самый большой арбуз. Его вес составил 21 кг 650 г, сообщили сегодня ТАСС в комитете по культуре администрации Камышина. «В конкурсе на самый...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: