FAO утвердила международный стандарт для томатов

07 июля 2008, 14:06
В минувшую пятницу Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (Food and Agriculture Organisation – FAO) утвердила международный торговый стандарт для томатов. Это должно поставить точку многолетним и интенсивным дебатам между странами – производителями и импортерами этого овоща о том, что же это такое – настоящий помидор. По словам отечественных экспертов, для России этот документ будет интересен для покупателя, а не для продавца, ведь отечественное производство томатов не может конкурировать с импортом.

Теперь, согласно принятому стандарту FAO, помидоры могут иметь одну из четырех форм – круглую, ребристую, продолговатую и черри, она же коктейльная. Плоды должны быть целыми, чистыми, свежими, не зараженными вредителями, и не иметь посторонних запахов. Если томаты поступают в продажу на стеблях, веточки должны быть свежими, здоровыми и очищенными от листьев. Заметим, что ооновцы начали устанавливать международные стандарты для пищевых продуктов еще с 1963 года. Это облегчает торговлю между странами–производителями продуктов и импортерами.

Для России новый "помидорный стандарт" будет иметь скорее познавательное значение, отмечают опрошенные "НИ" эксперты. В лучшем случае импортеры будут воспринимать его как некую рекомендацию, вовсе не обязательную к исполнению. Дело в том, что большой спрос на этот овощ покрывается главным образом привозной продукцией. Как рассказал руководитель проектов крупной торговой сети Роман Уваров, в лучшие времена в РФ помидоры выращивались чуть ли не повсюду: если позволял климат – на грунте, если нет – в специальных тепличных комбинатах. Однако в условиях рынка, утверждает эксперт, ситуация изменилась, и производство томатов (в промышленных объемах) стало прерогативой в первую очередь юга страны. Тепличное же выращивание в целом по России сократилось. Собственный помидорный рынок стал в еще большей степени сезонным, а круглогодичная торговля обеспечивается главным образом импортом. Поэтому для нас стандарт FAO важен не тем, какие томаты производить, а тем, какие нужно покупать.

По данным экспертов, основными поставщиками этой овощной культуры в Россию являются Марокко, Испания и Турция. Мировыми же лидерами на помидорном рынке считаются Голландия и Турция. Именно они, как отмечают специалисты, чаще всего становятся объектом обвинений Россельхознадзора в нарушении российских фитосанитарных требований при поставке растениеводческой продукции. В результате овощи из этих стран периодически исчезают с наших прилавков, а цены на них скачут. Теперь в лидеры среди поставщиков выбивается Испания, проводящая активную и агрессивную торговую политику.

Как заявил "НИ" сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин, наши помидоры все равно лучше, а санитарные нормы по их выращиванию построже, чем в той же Европе. "Мы тоже производим в любой сезон томаты – у нас немало крупных агрофирм, к примеру, в Подмосковье, – отметил эксперт. Много продукции приходит из Волгограда, Кубани и Астрахани. Однако по объемам наша продукция не может по-настоящему конкурировать с иностранцами". Поэтому, по его словам, на локальных рынках помидоры крайне дешевы, а в крупных городах эта же продукция может быть дороже в 2–3 раза.

Специалист уверяет: чтобы россияне стали есть побольше отечественных томатов, одни лишь дотации со стороны государства отечественным агрофирмам не помогут. "В первую очередь необходимо стимулировать использование агропромом минеральных удобрений", – утверждает г-н Мясин. По его словам, сейчас по сравнению с советскими временами отечественный АПК сократил их использование в несколько раз. При этом 70–80% от нашего производства удобрений поступает на экспорт. Кроме того, считает эксперт, стоит ввести льготы на технику для сельского хозяйства. "А все эти ограничения на ввоз иностранной продукции, якобы направленные на стимулирование нашего производства, как показывает практика, приводят лишь к росту цен на рынке", – сказал Евгений Мясин.

Yarmarka.ru

Также в разделе:

Астраханские селекционеры вывели гибриды овощей "тыквопат" и "кабаксон" со вкусом ореха...

Первые астраханские фрукты в фирменной упаковке отправились в Москву...

Астраханская область является лидером по производству раннего картофеля...

Обеспеченность астраханцев картофелем превышает потребность в три раза...

Иран построит в Астраханской области птицеводческий и тепличный комплексы...

В Астраханской области 70 процентов овощей вывозится за пределы региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: