Краткий обзор российского рынка свежих овощей

19 октября 2011, 14:27
Рынок свежих овощей в России в последнее десятилетие вплоть до 2010 года находился в состоянии постоянного и стабильного роста, несмотря на наличие очевидных и весьма серьезных проблем в индустрии.

Засуха 2010 года серьезно ударила по состоянию овощеводства в России. В частности, согласно статистике Министерства Сельского Хозяйства в Башкортостане, одном из наиболее сильно пострадавших субъектов страны, объем производства свежих овощей сократился на 70%. Из-за пожаров или аномальной жары в большей или меньшей степени потери понесли практически все субъекты, и последствия этих событий продолжают ощущаться и в 2011 году.

Прогнозируется, что по итогам года объем рынка овощей в России сократится приблизительно на 20% в сравнении с показателями кризисного 2010 года. Правда, речь идет о натуральном выражении. Эксперты прогнозируют, что в денежном выражении потери будут менее ощутимыми, поскольку с начала года цены на овощи в сравнении с показателями предыдущих лет несколько возросли. В среднем в зависимости от конкретного субъекта снижение составило 5-10%. В натуральном выражении производство начнет расти уже со следующего года.

По отношению к показателям 2009 года валовой сбор овощеводческой продукции сократился на 25%, в то время как в Приволжском Федеральном Округе, в течение длительного времени являющемся крупнейшим овощеводческой зоной страны с долей на рынке в районе 30%, валовой сбор сократился ровно в два раза. Вместе с тем, даже несмотря на столь сильный спад, долгие годы планомерного развития индустрии привели к тому, что в 2011 году уровень производства овощей в стране составит 84 млн. тонн, что приблизительно на 25% превышает показатели 1990 года. Уровень самообеспечения при этом официально оценивается в 84-87% от общей доли рынка, что некоторыми аналитическими агентствами считается несколько завышенными цифрами.

Согласно независимым оценкам уровень самообеспечения равняется приблизительно 75-80%. Вместе с тем, проблемы 2010 года обнажили серьезные проблемы отечественного овощеводства. Так, если в 1990 году 70% производства овощей в стране приходилось на предприятия, а 30% на частные хозяйства, то сейчас ситуация изменилась кардинально - 71% продукции выращивается частниками, и лишь 17,4% - доля крупных компаний на рынке, 11% выращивается на фермерских хозяйствах.

Таким образом, можно констатировать, что наряду с развитием фермерского овощеводства в последние годы, промышленное овощеводство полностью пришло в упадок, что в свою очередь негативно сказывается на уровне цен и качестве продукции – считают эксперты. Вместе с тем, положительно на итоговых показателях сказывается внедрение новейших технологий в овощеводстве, что в частности можно проследить в росте урожайности в течение последних трех лет, который увеличился с 154 ц/га до 180 ц/га. Так, к примеру, в отношении свежих овощей, общий объем производства которых составляет примерно 12-13 млн. тонн или 16% от общего объема производства овощей в России, структура производства по регионам остается неизменной в течение последних лет.

Согласно официальной статистике, публикуемой Министерством Сельского Хозяйства страны, доля производства свежих овощей по Федеральным Округам распределяется следующим образом: Приволжский ФО — 2,7 млн тонн в год (21% от общего объема по России), Центральный Федеральный Округ — 2,6 млн тонн (20,3%), Южный Федеральный Округ — 2,5 млн тонн (20%), Сибирский Федеральный Округ — 1,6 млн тонн (13%), Северно-Кавказский Федеральный Округ — 1,6 млн тонн (12%). Среди особо развивающихся в плане овощеводства субъектов РФ следует в первую очередь выделить Астраханскую область, где объем производства возрос с 479 тыс. тонн в 2008 году до 608,7 в 2010. Наряду с проблемами в соседних субъектах это позволило Астраханской области занять долю в 23% от общего объема рынка свежих овощей Южного Федерального Округа. Причем, по производству бахчевых культур область занимает долю в 16% на общероссийском рынке.

Общий объем российского рынка овощей в настоящее время оценивается в 85 млн. тонн, из которых порядка 19 млн. тонн являются импортными поставками. Прогнозируется, что доля импорта на российском рынке овощей, резко подскочившая в проблемном 2010 году, в 2011 серьезно снизится, что во многом обусловлено временным запретом на импорт овощеводческой продукции из ЕС, в связи с эпидемией кишечной палочки. В настоящее время в денежном выражении, по приблизительным оценкам, общий объем российского рынка овощей составляет 150 млрд. рублей, на импорт приходится примерно 30 млрд. рублей, экспортные поставки из России в денежном выражении равняются приблизительно 1,1 млрд. рублей в год.

Наибольшую долю импорта занимают томаты - 40%, далее идут лук и чеснок. Больше всего томатов в Россию импортируют из Турции и Китая, по остальным овощам большая часть импорта приходится на страны ЕС, в первую очередь Германию и Нидерланды. Наибольшие доли экспортного рынка, по мнению специалистов, занимает картофель - 54%. Наибольшее количество картофеля Россия экспортирует в Азербайджан и Казахстан. В целом же от 90 до 95% общих экспортных поставок картофеля приходятся на страны Ближнего Зарубежья.

Что касается внутреннего производства картофеля, то оно во все годы остается на стабильно высоком уровне. Россия в настоящее время производит порядка 34 млн. тонн картофеля в год – это второй показатель в мире после Китая. Этому помимо всего прочего способствует такой фактор, как высокая доля потребления картофеля населением. По официальным данным в настоящее время в России уровень потребление картофеля оценивается в 120-130 кг. на душу населения. В 2009 году Россия собрала 31 млн. тонн картофеля, однако аномальная засуха 2010 года ударила и по этой индустрии, в результате чего объем производства снизился до рекордно низкой отметки за последние 10 лет – до 21 млн. тонн.

Спад в производстве мгновенно отразился на уровне импорта, который вырос более чем на 150% - с 600 тыс. тонн в год до 1,6 млн. тонн в год. По информации Института конъюнктуры аграрного рынка, крупнейшими импортерами в этот период были Голландия с общим объемом поставок в 400 тыс тонн, Египет - 250 тыс тонн, Азербайджан - 100 тыс тонн. В этом году индустрия активно восстанавливает потери, в результате чего по предварительным прогнозам уровень 2009 года будет перекрыт. Соответственно, объем импорта сократится приблизительно до уровня докризисного 2010 года. Прогнозируется, что общий объем импорта в России в 2011 году снизится на 25% в сравнении с уровнем 2009 года – до 450 тыс. тонн. Причем ключевые импортеры останутся все те же.

В целом структура производства картофеля аналогична структуре производства всех секторов овощеводства. Здесь также в настоящее время особо преобладает частное производство, на долю которого приходится более 80% валовых сборов. Вместе с тем, аналитики убеждены, что засуха 2010 года только подстегнула тенденцию усиления на рынке крупных игроков – правда, процесс концентрации производства будет происходить не так быстро, как хотелось бы – прогнозируется, что в течение ближайших 5 лет доля частных хозяйств снизится незначительно – всего на 20% в сравнении с показателями настоящего времени.

Как в отношении всего овощеводства данная ситуация негативно влияет на качество продукции, поскольку технология производства в личных подсобных хозяйствах традиционно является крайне низкой, удобрения практически не используются, или используются не в соответствии с общепринятыми нормами. Главной проблемой в секторе производства картофеля сегодня является низкая урожайность. Так, если в развитых странах она составляет порядка 300-400 центнеров на гектар, то у нас она равняется всего 150 центнеров на гектар. Однако индустрия производства картофеля продолжает оставаться одной из наиболее быстро развивающихся в отечественной овощеводческой индустрии. Согласно предварительным оценкам, в ближайшие годы общие объемы производства картошки в РФ будут возрастать на 7-10% ежегодно.

Что же касается фитосанитарной ситуации в целом по овощеводству, то она по России в течение последних лет остается довольно сложной – активные действия предпринимаются лишь в отдельно взятых субъектах страны. Сами крестьяне обычно не видят особой необходимости в покупке минеральных удобрений для почвы, или агрохимикатов для уничтожения вредоносных растений или борьбы с насекомыми-вредителями, традиционно продолжая верить, что любая “химия” может навредить качеству продукции. В результате сорняки выдираются вручную, примерно также уничтожаются и насекомые.

Однако говорить о том, что качество российских овощей серьезно уступает продукции западных аграриев, явно преждевременно. Об этом говорит статистика 2010 года, когда импорт существенно вырос – тогда представители Россельхознадзора и ведомств таможенного контроля буквально ежедневно задерживали партии овощей из-за рубежа, многие из которых не отвечали стандартам качества, в то время как отдельные – попросту были опасными для человеческого здоровья, ввиду высокой концентрации различных химикатов. Причем в список стран, поставлявших в Россию особо низкокачественную овощеводческую продукцию, попали не только Индия и Египет, но также и Бельгия и Нидерланды. Руководство Россельхознадзора в то время серьезно задумывалось о наложении полного запрета на импортные поставки овощей из этих стран. В целом прогнозируется, что стабильная в настоящее время фитосанитарная ситуация в ближайшие годы будет улучшаться в связи с медленным, но верным ростом доли крупных производителей на овощеводческом рынке страны.
Источник: agroru.com

Также в разделе:

Астраханские селекционеры вывели гибриды овощей "тыквопат" и "кабаксон" со вкусом ореха...

Первые астраханские фрукты в фирменной упаковке отправились в Москву...

Астраханская область является лидером по производству раннего картофеля...

Обеспеченность астраханцев картофелем превышает потребность в три раза...

Иран построит в Астраханской области птицеводческий и тепличный комплексы...

В Астраханской области 70 процентов овощей вывозится за пределы региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайские овощи наводнили филиппинские рынки
11 октября 2012, 13:42
Производство плодоовощной продукции на Филиппинах, в провинции Ла-Тринидад, стабилизировалось, но большие поставки импортной продукции создают проблемы для отечественных производителей.Цены на картофель снизились до 30-50 песо за килограмм, морковь подешевела до 20-45 песо, капуста стоит около...
США: Аналитики прогнозируют рост цен на свежие овощи
20 декабря 2011, 11:30
По данным сельхоз министерства США, цены на свежие овощи, которые в последнее время установились на довольно низком уровне, будут расти. По прогнозам аналитиков, тенденция к росту стоимости свежих овощей сохранится на ближайшие 10 лет. Как ожидается, средний ежегодный рост цен на овощи составит не...
Цены на овощи и картофель в Подмосковье ниже, чем в прошлом году - Мособлстат
17 ноября 2011, 12:34
Отпускная цена российских производителей на картофель и овощи снизилась в Подмосковье в 2011 году в 1,5-2 раза благодаря применению современных технологий в сфере агропромышленного комплекса и увеличению урожая, сообщает Интернет-портал Правительства Московской области. Сельхозпроизводители...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: