Мафия лишает россиян витаминов

29 апреля 2009, 15:44
Похоже, и в этом году москвичи, петербуржцы, а также жители других крупных городов будут вынуждены довольствоваться купленными на рынках и в супермаркетах импортными «синтетическими» суррогатами, которые только с виду похожи на помидоры, огурцы и арбузы. Причем покупать их нынче приходится по возросшим «кризисным» ценам. А ведь этим огородным муляжам далеко до овощей, выращенных на отечественных грядках.

Голландские помидоры по своим вкусовым качествам на порядок уступают астраханским салатным и машинным сортам. К такому выводу пришла после многолетних исследований ученый-селекционер, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Татьяна Боева. «Активный всплеск вирусных болезней среди помидорных кустов именно из Голландии, наблюдавшийся в России последние два года, заставил сельхозпроизводителей и дачников задуматься: «А стоит ли вообще разводить «иностранцев»: плоды, созревая, становятся твёрдотелыми, невкусными, а стало быть – несъедобными», — отмечает она.

Альтернатива «иностранцам с грядки» есть. В той же Астраханской области впервые за многие годы отказались от зарубежных селекций томатов и вернулись к местным сортам. Во многих районах области на больших площадях посеяли в открытый грунт семена некогда популярных на Нижней Волге сортов — таких, как «бычье сердце», «розовый гигант», «желтоплодная хурма», «гигантелла». Ими могли бы полакомиться не только местные жители, но и иногородние потребители, в первую очередь – москвичи.

Согласно заключенному несколько лет назад соглашению между правительствами Москвы и Астраханской области ежегодные поставки овоще-бахчевой продукции со «всероссийского огорода» (причем в широком ассортименте) должны составлять не менее 50 тыс. тонн в год. В 2008 году Астрахань буквально завалила Москву, отправив 146, 5 тысяч тонн.

Но «отправить» и «получить» — разные вещи. Редкому астраханскому фермеру удается самостоятельно пересечь границу МКАД: на рынках Москвы по-прежнему «правят бал» перекупщики и мафия.

В департаменте потребительского рынка столицы на словах готовы обеспечить «зеленую улицу» астраханским фермерам, предоставлять им возможность беспрепятственно торговать на московских рынках. Однако в реальности складывается совсем иная ситуация.

Чиновники астраханского регионального минсельхоза и руководители сельхозпредприятий признаются, что за МКАД большегрузные фуры никто пускать не собирается, а возить урожай на малогабаритном транспорте — невыгодно. Но даже если удалось прорваться в Москву, «сюрпризы» поджидают фермеров на рынках. Там на подписанные высокими начальниками бумажки никто не обращает внимания. На многих столичных рынках свободные места есть, но за право встать у прилавка приходится платить людям из администрации рынков — от 850 до 1000 руб. в день. К тому же ночью продукция остается без охраны, надо платить за въезд и выезд машины с товаром и за время, которое уходит на разгрузку.

«Хваленые московские ярмарки выходного дня, где нам, якобы, предоставили право торговать бесплатно, давно превратились в частную лавочку»,- сокрушается фермер из Астраханской области. Он признался, что одно место там стоит от 1000 до 1500 руб. в сутки. В итоге многие астраханские крестьяне отдают товар поджидающим их перекупщикам еще на дальних подступах к столице. Причем, естественно, по очень низкой цене.

Заложниками этой ситуации, как всегда, остаются покупатели: если астраханский помидор или арбуз и добирается до Москвы, то стоит он уже раз в пять дороже. Ну а в большинстве случаев москвичам и гостям столицы приходится довольствоваться импортными овощами и фруктами, вкусовые и качественные характеристики которых вызывают большое сомнение.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Астраханские селекционеры вывели гибриды овощей "тыквопат" и "кабаксон" со вкусом ореха...

Первые астраханские фрукты в фирменной упаковке отправились в Москву...

Астраханская область является лидером по производству раннего картофеля...

Обеспеченность астраханцев картофелем превышает потребность в три раза...

Иран построит в Астраханской области птицеводческий и тепличный комплексы...

В Астраханской области 70 процентов овощей вывозится за пределы региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россияне жалуются антимонопольщикам на подорожание овощей из "турецкого списка"
19 января 2016, 07:37
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала получать первые в этом году жалобы на подорожание продуктов. Прежде всего овощей. Может ли это быть связано с ограничением поставок турецкой продукции, которое Россия ввела 1 января? "РГ" разбиралась вместе с экспертами. На...
Из мурманских магазинов исчезли импортные овощи
24 октября 2014, 13:41
Из мурманских торговых сетей исчезли некоторые виды овощей импортного производства. Это связано с продолжающимся эмбарго импортной растительной продукции из стран ЕС и США. Также с полок магазинов пропало куриное мясо местного производства. Как сообщил источник СеверПост, птицефабрики Мурманский...
Российские продавцы импортных овощей фальсифицирует документы о якобы производстве своего товара в Казахстане
18 марта 2013, 13:27
Российские продавцы импортных овощей фальсифицирует документы о якобы производстве своего товара в Казахстане. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета таможенного контроля РК, комментируя статью «Таможня и МВД поставят заслон фруктам из Казахстана».«Описанная в статье «схема», когда товары...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: