Наш арбуз теснят. На рынке растет доля импортной бахчевой продукции

08 сентября 2009, 15:45
По данным состоявшейся 28-29 августа в Астрахани конференции "Состояние и перспективы овощеводства в России", в текущем году поставки отечественной бахчи в другие регионы РФ с Поволжья и Северного Кавказа наверняка сократятся минимум на 15%, зато увеличится доля этой продукции из Азербайджана и Средней Азии. Главные причины - засуха и традиционные проблемы всех растениеводческих отраслей юга России: невысокое качество орошения, дефицит денежных и технических средств, растущие транспортные тарифы, низкие закупочные цены, нехватка мощностей по хранению продукции в местах ее выращивания.

Как отмечалось на конференции, к осени-2009 доля импортных арбузов в общероссийском сбыте такой продукции достигает 20% против 16% в 2008 г. Хотя только в Астраханской области - давней "цитадели" отечественного бахчеводства - производство бахчи уже достигает в среднем 500 тыс. тонн в год, а урожайность - 1 тысяча тонн/га (против 550 т в 1988-1989 гг.). Активно развивается там главный вид бахчевого орошения - капельное, экономящее воду, дефицитную на 70% территории юга РФ. Но из-за быстрорастущего спроса и упомянутых проблем производство не поспевает за спросом. Потому и растет импорт.

По мнению начальника департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарева, "остается диспропорция в соотношении цен на овоще-бахчевую продукцию, отстает и отечественная селекционная наука. По-прежнему и в бахче "слабое звено" - хранение, переработка и своевременный сбыт урожая".

Бахчевые поставки сокращаются в некоторые регионы и ввиду более тщательных проверок ее Роспотребнадзором. Часто надзор выбраковывает 15, а то и 35% объема каждой бахчевой "партии". По данным этого ведомства, в августе - середине сентября поставки бахчевых культур в основном идут из Астраханской области, Ставрополья и Узбекистана.

Что касается дынь, в России они возделываются только в некоторых районах Северного Кавказа и Ростовской области, поэтому доля их российского производства в обеспечении спроса на дыни в РФ едва достигает 15%. Преобладает среднеазиатская и азербайджанская продукция. Но в поставках дынь более существенна "цепочка" всевозможных посредников, доводящих конечные розничные цены на уровень, минимум вдвое больший закупочных цен. Это выгодно российским трейдерам, но убыточно для производителей особенно в "бахчевых" странах СНГ. Поэтому эти страны с 2009 года активно выступают за прямые поставки своей бахчи непосредственно в российские магазины и другие торговые точки.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Астраханские селекционеры вывели гибриды овощей "тыквопат" и "кабаксон" со вкусом ореха...

Первые астраханские фрукты в фирменной упаковке отправились в Москву...

Астраханская область является лидером по производству раннего картофеля...

Обеспеченность астраханцев картофелем превышает потребность в три раза...

Иран построит в Астраханской области птицеводческий и тепличный комплексы...

В Астраханской области 70 процентов овощей вывозится за пределы региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ранние импортные арбузы не опасны", утверждает Геннадий Онищенко
25 июня 2012, 12:16
Российская санитарная служба проверяет на безопасность ранние импортные арбузы, которые появились в крупных торговых сетях Москвы.В воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что по результатам проверки опасности для здоровья не...
Москва: снижение цен на арбуз из Ирана
29 июня 2011, 14:52
В первой половине текущей недели эксперты столичного оптового рынка зафиксировали удешевление арбуза из Ирана.На фоне наращивания объемов поставок арбуза диапазон цен на него снизился с 40-45 до 30-35 рублей за кг....
В России доля импорта на рынке бахчевой продукции занимает большую половину
18 августа 2010, 14:51
C введением в действие с 1 июля Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана к середине августа в разы возрос поток бахчевой продукции в РФ из Центральной Азии. Однако, по оценкам региональных таможенных и фитосанитарных ведомств, это не только казахстанская, но также узбекистанская,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: