Поволжские аграрии установили овощной рекорд

29 ноября 2011, 12:44
Астраханские сельхозтоваропроизводители собрали рекордный урожай овощей, применяя высокие технологии в аграрно-промышленном комплексе. В ближайшие годы в области будет налажена собственная переработка, что позволит вытеснить иностранные продукты с прилавков рынков и магазинов.

В прошлом году была принята программа "Развитие овощеводства, бахчеводства, картофелеводства и овощеперерабатывающей промышленности в Астраханской области", для финансирования которой, по информации регионального министра сельского хозяйства Ивана Нестеренко, из федерального и регионального бюджетов были выделены до 500 миллионов рублей. На эти средства были закуплены техника и оборудование, современные сорта семян, применены новые технологии капельного орошения. С помощью зарубежных технологий живительную влагу получили более 20 тысяч гектаров сельхозугодий с параллельным восьмикратным снижением потерь воды при поливе, что повысило рентабельность продукции. Бывший безнадежный импортер, область сегодня стала серьезным поставщиком раннего и сверхраннего картофеля на рынок. Усовершенствование технологии, подбор сортов, применение высокотехнологичного оборудования позволили добиваться урожайности до 50-60 тонн с гектара, а объем производства картофеля за прошедший год доведен до 200 тысяч тонн.

Только в одном хозяйстве Лиманского района Астраханской области собрали урожай картофеля свыше 8 тысяч тонн - столько, сколько в текущем году собрала вся Тамбовская область.

- Мы в этом году только с одного поля собрали два урожая, - сообщил "РГ" фермер Анатолий Андросов, - ранний картофель в июне, а затем поздний в октябре. Выращиваем его по европейской технологии, что позволяет выйти на новый уровень производства."

По словам губернатора Александра Жилкина, в текущем году уже построено два овощехранилища, в следующем году их будет уже 11. В них продукция будет проходить первичную обработку с приданием ей товарного вида, мойку, упаковку.

В области начато строительство овощеперерабатывающего завода мощностью выпуска на первом этапе от 50 тысяч тонн томатной пасты. Его запуск позволит вытеснить с прилавков импортную китайскую и иранскую пасту.

Одновременно начато строительство завода по производству замороженных овощей на 10 тысяч тонн, что серьезно ударит по польским аграриям.

На сегодняшний день доля овощей составляет 5 процентов от общероссийских объемов и 24 процента от объема Южного федерального округа.

Наладив в регионе собственное производство и переработку, астраханцы уже в ближайшие годы смогут войти в число трех традиционных житниц России - Дона, Кубани и Ставрополья.
Источник: РБК

Также в разделе:

Объем переработки овощей и фруктов в Астраханской области в 2017г увеличится на 20%...

Астраханский регион стал ведущим по картофелеводству на юге России...

Астраханские селекционеры вывели гибриды овощей "тыквопат" и "кабаксон" со вкусом ореха...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поздний урожай фруктов и овощей вызвал рост импорта в РФ
19 июля 2017, 12:10
По оперативным данным ФТС, импорт из стран дальнего зарубежья в июне составил 17,7 млрд долл. (+31% г./г.). Импорт машин и оборудования (+42% г./г.) сохранил высокие темпы роста на фоне постепенного восстановления внутреннего инвестиционного спроса (так, по данным Росстата, за 1 кв....
Аграрии опасаются снижения урожая овощей
10 июля 2017, 09:34
Минсельхоз, Минэкономразвития и ЦБ ждут, что они станут дешевле, и инфляция уменьшится Цены на плодоовощную продукцию в июне увеличивались ускоренными темпами из-за неблагоприятной погоды, задержавшей сев и уборочную кампанию. По данным Росстата,...
В России собрано на 42% больше овощей, чем годом ранее
20 июня 2017, 15:14
По данным на 15 июня т.г., валовой сбор тепличных овощей в России в целом по стране составил 382,8 тыс. тонн, что на 42,1% выше уровня 2016 г. (269,4 тыс. тонн), сообщает Минсельхоз РФ. В т.ч. собрано 288,9 тыс. тонн огурцов (+30,9% к уровню 2016 г.), 89,8 тыс. тонн томатов,, или на 98,8%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: