Продукция астраханских аграриев способна вытеснить импортные овощи с рынка РФ

09 февраля 2011, 14:02
Продукция агропромышленного комплекса Астраханской области может в ближайшее время существенно потеснить на российском рынке сельскохозяйственные культуры, массово поставляемые из-за рубежа, в первую очередь, томаты и картофель, заявил губернатор региона Александр Жилкин 8 февраля на заседании совета при полномочном представителе президента в ЮФО, сообщает ug.rian.ru.

Совещание с участием заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова и глав регионов ЮФО было посвящено вопросу повышения эффективности сельскохозяйственных работ и развитию животноводства.

"Благоприятные условия для развития овощеводства привлекли сегодня в регион несколько крупных компаний для реализации импортозамещающих проектов. Не секрет, что 300 тыс. тонн томат-пасты в страну завозится из-за рубежа (Китай, Иран). Мы выходим с двумя проектами, и в следующем году два завода начнут работать на производстве 160 тыс. тонн томат-пасты. Более 50% рынка мы должны взять", - сообщил губернатор.

Однако для достижения этой цели, по его словам, требуется внимание и поддержка со стороны федерального центра. Для выхода на расчетный объем продукции области потребуется вырастить дополнительно около 1 млн. тонн томатов. Это возможно при условии хорошо развитого производственного сектора.

"Руками такой урожай не собрать, нужна дополнительная техника, сельскохозяйственное оборудование. Очень дорогостоящий проект мы реализуем. При этом по животноводству есть специальная государственная поддержка, как минимум субсидирование процентной ставки. А по овощеводству ничего такого нет. Поскольку данный проект очень важен для страны в целом, просил бы рассмотреть возможность господдержки овощеводческой сферы", - обратился Жилкин к представителям федерального правительства.

Сходный прогноз астраханский губернатор дал по поводу второго перспективного продукта астраханского земледелия - картофеля. Объемы его производства наращиваются в регионе с каждым годом и вскоре будут в состоянии потеснить импортный товар.

"Мы всегда были завозной территорией, более 60 тыс. тонн картофеля завозили. А в прошлом году продали 200 тыс. тонн. За счет применения технологии капельного орошения урожайность составила 60 т/га. В 2011 г. наши картофелеводы планируют вырастить продукции в полтора раза больше и выйти на 300 тыс. тонн", - сообщил Жилкин.

По его мнению, это имеет особенное значение в условиях крупных потерь урожая картофеля в масштабах страны.

"Климатические условия региона позволяют получать два урожая картофеля в год, но все равно - от дефицита и отпускной цены на картошку 24 руб/кг сами в шоке", - признался губернатор.

Тем более важно в этой ситуации, по мнению Жилкина, увеличивать урожай и развивать отрасль, у которой также немало проблем. Самой актуальной на сегодняшний день губернатор назвал проблему энергоснабжения мелиоративного комплекса, от которого в засушливом климате региона зависит орошение земель, а следовательно - судьба всего урожая.

"Астраханская область 97% всего, что выращивает, выращивает в орошении... Но по новому закону о либерализации рынка электрической энергии, который вступил в силу с января, система мелиорации не попадает в перечень организаций с регулируемыми тарифами. И затраты на полив вырастают сразу на 40%", - сообщил Жилкин.

По его словам, это ставит под угрозу сельхозпроизводителей и может привести как минимум к существенному росту цен на продукцию. Поэтому необходимо решение либо о включении систем мелиорации в перечень предприятий с регулируемыми тарифами на электроэнергию, либо дотировать эту отрасль из бюджета.

Виктор Зубков, комментируя просьбы астраханского губернатора о господдержке овощеводства, сообщил, что данный вопрос будет изучен и передан на обсуждение в правительство.
Источник: ug.rian.ru

Также в разделе:

Астраханские селекционеры вывели гибриды овощей "тыквопат" и "кабаксон" со вкусом ореха...

Первые астраханские фрукты в фирменной упаковке отправились в Москву...

Астраханская область является лидером по производству раннего картофеля...

Обеспеченность астраханцев картофелем превышает потребность в три раза...

Иран построит в Астраханской области птицеводческий и тепличный комплексы...

В Астраханской области 70 процентов овощей вывозится за пределы региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Минсельхозе обсудили возможности увеличения поставок узбекских фруктов и овощей
29 июля 2016, 17:06
Вопрос выработки мер по увеличению поставок узбекской плодоовощной продукции на российский рынок стал основной темой первого заседания Российско-Узбекской Рабочей группы по вопросам поставок плодоовощной продукции из Республики Узбекистан в Российскую Федерацию. Стороны предварительно наметили...
Тунис будет замещать России продукты из санкционного списка
20 апреля 2016, 09:43
Тунис готов замещать России продукты, попавшие в список продовольственного эмбарго. Речь, в частности, идет об оливковом масле, орехах, фиников, цитрусовых, некоторые другие фруктах и овощах. По оценке Министерства промышленности и торговли России товарооборот между нашей страной и...
Фрукты и овощи из Белоруссии попали под особый контроль РФ
8 декабря 2015, 07:55
Россия ввела фитосанитарный режим на ввоз растительной продукции через Белоруссию. В Россельхознадзоре отмечают, что эта мера необходима для предотвращения попадания в Россию продовольственных товаров неизвестного происхождения. После того как Москва объявила продуктовое эмбарго в прошлом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: