Развитию овощеводства уделят внимание на федеральном уровне

21 октября 2011, 10:52
В Астрахани под руководством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось совещание по вопросу развития овощеводства в России, в том числе в рамках реализации экономически значимых региональных программ.

В работе совещания приняли участие руководители органов управления АПК 15 субъектов РФ, традиционно специализирующихся в данной подотрасли, а также главы крупнейших российских овощеводческих хозяйств. «Были озвучены прогнозы развития отрасли в разрезе регионов, рассмотрены меры государственной поддержки производителей овощной продукции, развития инфраструктуры, логистики, переработки, а также мелиоративного комплекса в рамках новой Государственной программы на период 2013-2020 годы», - сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Подробно обсуждались перспективы реализации программы по развитию тепличного овощеводства, одной из главных целей которой является снижение зависимости российского рынка от импорта овощей в весенне-зимний период.

По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, важнейшую роль в решении этой задачи будет играть реализация экономически значимых региональных программ по развитию овощеводства в регионах, традиционно занимающихся производством овощной продукции, передает собкор ИА «Казах-Зерно».

В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Владимира Путина финансирование программ (в том числе по мясу, молоку, традиционным отраслям сельскохозяйственного производства) из федерального бюджета в текущем году - 6 млрд. рублей. При этом будет продолжена поддержка отрасли по уже действующим направлениям - это субсидирование закупки элитных семян, инвестиционных кредитов на строительство и реконструкцию овощехранилищ и теплиц. Положительный эффект даст реализация разработанных Министерством программ по развитию овощеводства защищенного грунта, мелиорации, семеноводства.

В целом министр Е.Скрынник отметила серьезный резерв роста отечественного производства овощной продукции - до 18-19 млн. тонн.

В последние годы производство овощей в стране достигло уровня 12-13 млн. тонн, что на 20-25% больше показателей 1990 года. При этом средняя урожайность выросла со 154 ц/га до 180 ц/га. Уровень самообеспечения по овощам достигает 84-87%.

На сегодняшний день основное производство овощей сосредоточено в Приволжском ФО – 2,7 млн. тонн в среднем за три года (21% от общего объема по России), Центральном – 2,6 млн. тонн (20,3%), Южном федеральном округе – 2,5 млн.тонн (20%), Сибирском – 1,6 млн. тонн (13%), Северно-Кавказском ФО – 1,6 млн.тонн (12%).
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Астраханские селекционеры вывели гибриды овощей "тыквопат" и "кабаксон" со вкусом ореха...

Первые астраханские фрукты в фирменной упаковке отправились в Москву...

Астраханская область является лидером по производству раннего картофеля...

Обеспеченность астраханцев картофелем превышает потребность в три раза...

Иран построит в Астраханской области птицеводческий и тепличный комплексы...

В Астраханской области 70 процентов овощей вывозится за пределы региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани овощеводство будет приоритетом
3 апреля 2014, 12:15
В крае в скором времени будет разработан ряд мер и система региональных льгот для дальнейшей поддержки отрасли. Об этом рассказал губернатор Александр Ткачев 1 апреля, при встрече с активом Белореченского района. Глава региона подчеркнул, что сейчас большинство вынуждено приобретать...
Ставропольский край получил 4 млн. евро в рамках государственной поддержки овощеводства
18 января 2013, 14:28
С 2012 года в Ставропольском крае (Россия) реализуется ведомственная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае на 2012-2014 годы», утвержденная приказом министерства сельского хозяйства Ставропольского края в апреле. Реализация этой...
Астраханская область сохранила статус Всероссийского огорода
25 августа 2011, 11:27
Астраханская область демонстрирует положительный пример по развитию овощеводства, сообщила сегодня министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. В связи с этим, как проинформировала Елена Скрынник, уже принято решение выделить Астраханской области федеральную поддержку в размере 150 млн рублей на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: