В Икрянинском районе Астраханской области приступили к сбору дынь

18 июля 2011, 14:53
Во время рабочей поездки в Икрянинский район Александр Жилкин посетил объекты социальной сферы, а также интересовался ходом уборки урожая. В этот день фермеры из села Седлистое приступили к сбору дынь. Первые фуры, гружённые ароматно-сладким бахчевым растением, отправились на рынки российской столицы.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), построенный в Алгазе десять лет назад, в эти дни отмечает юбилей. Для небольшого придорожного села с населением пятьсот человек это жизненно важный объект. «Мы проводим с медсестрой первичный приём больных, оказываем экстренную помощь в любое время суток, проводим диспансеризацию населения разных возрастов», - рассказала губернатору ветеран здравоохранения и бессменная заведующая ФАПа Любовь Сигарева. В начале года медицинские работники организовали здесь розничную торговлю лекарственными препаратами по перечню, утвержденному министерством здравоохранения Астраханской области. Жители Алгазы говорят, что это очень удобно, не надо ехать за таблетками в Икряное.

В селе Седлистом по пути к фермерам Александр Жилкин осмотрел компактную блочную котельную, которая вторую зиму подряд надёжно обеспечивает теплом местную школу. «В ближайших наших планах – реконструкция котельных ещё на четырёх объектах социальной сферы», - сообщил глава района Александр Блинков.

Если в школе сейчас каникулярная тишина, то на полях хозяйства «Руно» рабочие копают ранний картофель. К тому же начат сбор дынь сладко-сочного сорта «торпедо». Москвич по прописке, руководитель сельхозпредприятия Александр Згодин обосновался на бросовых колхозных полях год назад. Сейчас у него под «капелькой» 160 гектаров. На полях трудится 80 человек, в основном – местные жители. Приобрёл по системе «Агролизинга» необходимую сельскохозяйственную технику: два трактора МТЗ-80, картофелекопалку, сеялку, плуг. Но особенно удачным приобретением считает опрыскиватель. Говорит, если бы не это приспособление и не оперативная помощь регионального минсельхоза, то саранча давно бы уничтожила посевы и посадки. В этом году борьба с этим вредителем ведётся в Астраханской области эффективно.

В хозяйстве «Руно» планируют в текущем году собрать 1 250 тонн картофеля, 900 тонн овощей и 900 – бахчевых. Александр Згодин посетовал, что опыта у него маловато, приглашает для консультаций агрономов из Волгограда. «Чужие советчики нам не всегда подходят, потому что не знают хорошо нашу дельтовую землю, - возразил ему Александр Жилкин.- Я бы посоветовал вам взять в советники соседей-лиманцев, неплохо было бы съездить за опытом в Харабали».

Владимира Переверзева и Сергея Парамонова в расположенном за два парома Чулпане называют не иначе, как «робинзоны». 2 марта 2010 года приезжие фермеры поселились в палатке, которую в эту же ночь занесло снегом. Но самое трудное, вспоминают они сейчас, было не это, а то, что пришлось долго отстаивать в судебном порядке своё право трудиться на этих давно забытых и заброшенных землях. Выкорчёвывали здесь пни и сухостой, а после паводка вывели в пойму сенокосилки. Сейчас на полях раскиданы рулоны свежескошенного сена – будущий корм для зимовки 300 молодых кроликов и 200 их «мам». Они содержатся в недавно построенной из камыша ферме. «То, что я видел у вас год назад, и то, что возведено сейчас – огромная разница, вы – молодцы! - похвалил фермеров губернатор. – Направление работы выбрано верное: в Лимане возводится мощный мясокомбинат, и потребность в сырье будет большая». Перспективы у кролиководческого хозяйства из Чулпана есть. Александр Жилкин дал поручение экономистам регионально минсельхоза оказать им необходимую помощь, чтобы они имели возможность воспользоваться областным залоговым фондом.

«Несколько лет назад я критиковал Икрянинский район за то, что он постоянно в «хвосте» областных сводок по производству сельскохозяйственной продукции, - подвёл итог рабочей поездки астраханский губернатор.- То, что в текущем году фермеры района «замахнулись» на 30 тысяч тонн овощей и картофеля (прежде эта цифра равнялась всего 4 тысячам тонн) – это большой прогресс».
Источник: fruitnews.ru

Также в разделе:

Объем переработки овощей и фруктов в Астраханской области в 2017г увеличится на 20%...

Астраханский регион стал ведущим по картофелеводству на юге России...

Астраханские селекционеры вывели гибриды овощей "тыквопат" и "кабаксон" со вкусом ореха...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: